siapa yang setir motor ?

Discussion in 'Ruang Curhat' started by Tujuh, 15 May 2018.

Silakan gabung jadi member agar bisa posting
  1. Tujuh

    Tujuh New Member

    waktu gw masih kuliah, bsk nya`mau ujian...
    karena gw tipe manusia setengah kelelawar, jadi gw belajar nya malam.
    start belajar jam 11 mlm sampai jam 5 pagi.
    masuk kuliah jam 8 pagi, gw berangkat jam 6.30 pagi dengan mengendarai motor sendirian.

    gak biasa nya, pagi itu gw merasa kantuk berat, dan gak biasa juga gw pakai helm full face ( yang ketutup semua ).
    setelah melalui beberapa kilometer mengendarai motor, tibalah gw di jalanan yg sempit dan super padat.
    sambil tahan kantuk yg sudah semakin berat, gw celingak-celinguk cari celah utk menyalip mobil di depan gw.
    karena belum dapat moment yang tepat utk menyalip dan bener2 stuck, gw perhatikan aja cewe2 sekolah yg turun dari mobilnya karena lebih cepat jalan kaki klo lagi macet.
    biar tatapan mata gw gak tabrakan sama yg gw tatap, gw tutup kaca helm full face nya.
    efek kaca helm ditutup, suara bising jadi berkurang. dan setelah itu....

    BRAKKK... BRAKKKK.... BRAKKKKKKKK, CIIIITTTT BRAAAAAAKKKKK

    gw tersadar sudah di telentang di aspal, dan berada di tengah jalan (garis putih yg putus putus) buru2 gw bangun sambil mendengar beberapa tabrakan beruntun motor di belakang gw.
    detik itu juga gw langsung mikir dari mana ganti rugi itu motor yg pada tabrakan karena hindari menabrak gw.

    dengan terpincang-pincang, gw geser motor gw yg baru jatuh ke pinggir jalan, sambil bersihkan jaket yg kotor, sembari lirik orang yg juga ikutan minggir utk cek kerusakan motor nya.
    gak ada sepatah kata pun dari 4 orang yg tabrakan beruntun itu.
    sehabis minggir beberapa detik, mereka langsung melanjutkan perjalanan.

    trus gw bingung, kok gak ada yg menuntut gw yaa ???

    disamping gw ada ibu2 penjual nasi uduk yg bingung dengan pertanyaan gw :

    bu, saya kenapa ya ??
    • kenapa gimana, kamu kan baru jatuh dari motor.
    iya, tapi kenapa saya bisa jatuh , saya gak sadar ( padahal karena ketiduran di motor)
    • kamu saya lihat mau nyalip mobil, trus dari arah berlawanan ada metromini yg ugal2an, karena kamu kaget, rem mendadak, trus jatuh,

    gw blm paham juga, yg gw tau gw ketiduran di motor.
    habis bengong sebentar krn shock, gw lanjutin perjalanan ke kampus.
    selesai ujian, di kantin gw mikirin kejadian tadi pagi.
    gw ingat posisi terakhir sblm ketiduran ada di dekat sekolahan sambil lihatin cewe2 anak sekolah.
    trus sadar2 karena jatuh sekitar 4 km dari sekolah itu.
    yang buat gw mikir keras, itu jalanan klo pagi pasti macet, pasti.
    sehebat apapun keseimbangan klo macet gak gerak, kaki harus napak ke aspal utk nahan motor.
    sehebat apapun selap selip pasti ada ngerem nya waktu macet.
    itu pun klo keadaan melek.
    nah ini gw sepanjang 4km lalui macet dalam keadaan tidur.
    siapa yg gas , siapa yg rem, siapa yg tahan motor gw tetap seimbang waktu stuck gak gerak???
    siapa yg setir motor waktu gw ketiduran ?
     
  2. Andrew Leonhardt

    Andrew Leonhardt New Member

    mungkin lu punya kepribadian ganda..
     
  3. Anbu

    Anbu Active Member

    Kepribadian ganda, wah lu harus cek ke dokter entar hidup lu jadi tambah aneh. Awas hati2 kalok lu tidur berarti tubuh lu dikendalikan oleh pribadi lu yang satunya lagi.
     
  4. Shadow

    Shadow Well-Known Member

    Mungkin kamu mengigau, jadi kamu antara sadar dan ga sadar nyetir motornya...
     
  5. Satuduatiga

    Satuduatiga Member

    Aju juga pernah pas masih SD kelas 1. Biasanya abis pulang sekolah mampir ke kantor ibu dulu buat tidur siang. Nah waktu itu sengaja ga tidur di kantor ibu dan langsung pulang naik sepeda ontel. Pas mau belok ke rumah ditabrak sama buibu jualan sayur naik motor, dan selama dijalan rasanya aku tidur krn emang ngantuk banget. Padahal jarak antara kantor ibu ke rumah hampir 1km. Wkwk
     
  6. Insting primordial utk bertahan hidup aja mungkin. Jutaan tahun evolusi membentuk kita sensitif thd persepsi ancaman. Semua mamalia punya refleks sama, reaksi bawah sadar warisan. Berpapasan dgn apa2 yg berbahaya spt satwa buas, potensi celaka, dst produksi hormon adrenalin memunculkan respon otomatis tubuh utk bertahan, melawan, atau menghindar. Refleks itu yg mungkin terjadi waktu lo ketiduran. Tp msh di fase awal (NREM) tahap 1 dari 4 tahapan tidur, wkt sifat tidur msh ngambang, 10 menitan. Jadi kejadiannya blm di fase tidur terdalam (REM) atau tahap ke-5, 60-90 menit sejak kita tertidur waktu otot udh rileks total alias ‘lumpuh’. Mungkin.

    Soal tidur emang banyak uniknya omong2. Cth: Somnambulisme (kelainan motorik kompleks yg mengubah kesadaran dan org bisa pindah tempat waktu tidur). Trus ada lg Parasomnia rem-sleep behavior disorder (mimpi yg bener2 nyata sampe org lagi tidur bisa nendang, mukul, celakai diri, dsb). Org awam bilang keduanya ‘tidur berjalan’.

    Gw pernah baca istilah lain tapi lupa, pernah bahas2an ginian di twitter. Kalo DID or gangguan identitas disosiatif (dulu org nyebut: kepribadian ganda) ya ga juga. Gangguan mental ini terjadi sm korban kekerasan seksual parah waktu kecil. Identitasnya terfragmentasi lbh dr 1 keadaan pribadi yg beda, bukan proliferasi pribadi yg terpisah.
     

Share This Page