Eda @Maiia aniura itu rasanya asem yaa .. apalagi dikasih andaliman .. Aq kan iseng minta aniura ni .. trus kata papa : kasih aniuranya ma .. tu anakmu minta. Sampe tetangga pada ngomong juga : kasih aj kalau yg namanya aniura .. "biar rejekinya dia bagus amang, inang .. " Nah .. apa arti aniura mank da ? Koq ?!
Kalo gak salah nih nama "na-ni-ura" adalah ikan mas yg direndam dalam larutan asam hingga kuman2nya mati dan dagingnya gak amis lagi. Lantas dikonsumsi langsung dengan bumbu khas batak toba Biasa disajikan untuk acara adat atau pada orang2 yg diistimewakan. Tapi sekarang sih sudah banyak dijual bebas di rumah mkan khas batak. Itu sih yg aku tau
Oups !! Naniura yah .. ehh Maklum, blum pernah pulang kampung ni da .. Aq ga acara adat, tapi dibuatin .. bolh yaa .. Orang istimewa di adat kita itu kan anak laki2. Aq kan perempuan ..
Beda kok. Kalo arsik, itu ikan diungkep bareng sama bumbunya sampai ikan benar2 empuk dan matang. Kalo naniura kan gak dimasak, cuma direndam air perasan jeruk nipis saja
Ah km juga istimewa sbb boru batak kan yang menjadi kebanggaan keluarga Apalagi kalo jadi boru panggoaran
Bedewe kok ini jd bahas makanan ya Yang punya lapak mna nih... Udah rame yg ngantri tp ts nya belum dateng
@Maiia Iy, kebetulan aq anak perempuan sendiri, anak pertama juga, bahasanya ya "boru panggoaran" ,,, Habisnya tadi eda sempet kan bilang makan dulu .. kebetulan kan itu jam makan siang, jadi kepikiran kuliner deh ..
Aku malah belum pernah mkan naniura Aku lebih suka makan ikar nila bakar pakai sambal tuktuk khas samosir. Enak
@Maiia Wahhh .. kapan dong, aq ke sana yah ?! Mau dong, nila bakar khas Samosir ,,, Eda di Samosir ?!